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Dominio del Águila - añadido por

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Dominio del Águila es una bodega familiar con sede en La Aguilera, un pequeño pueblo de la Ribera del Duero, y dirigido por una pareja formada por Jorge Monzón e Isabel Rodero, vigneron y arquitecto respectivamente. Desde 2010 hemos unido nuestros esfuerzos para hacer realidad un sueño…

La bodega pertenece a la Denominación de Origen Ribera del Duero y se encuentra en el Consejo Ecológico de Castilla y León.

El mayor activo del Dominio es el viñedo: contamos con 30 hectáreas de viñas muy viejas, la mayoría en agricultura ecológica, además de 5 hectáreas relativamente jóvenes (menores de 50 años). Somos proveedores de uvas de algunas de las principales bodegas de la región desde hace más de 10 añadas.

A lo largo de todos esos años de aprendizaje y adquirir experiencia, también nos hemos dedicado a la recuperación de los viñedos de la familia, hasta reunir en propiedad un importante patrimonio de viña de muy alta calidad, verdaderos Grand Crus… donde la uva tempranillo es la verdadera protagonista, conviviendo de forma muy amistosa con otras variedades como blanca del país, bobal, garnacha, albillo, tempranillo gris, etc.

A parte de esto hemos rehabilitado poco a poco un lagar tradicional del siglo XVII y seis bodegas/galerías subterráneas del siglo XV, que se han conectado y donde podemos encontrar depósitos de hormigón y cubillos de roble.

VINOS ECOLÓGICOS

Empezando con la viticultura y terminando con la elaboración del vino, en Dominio del Águila realmente nos esforzamos por hacer todo de manera artesanal, siendo muy respetuosos con la naturaleza y haciendo una simbiosis entre tradición y conocimiento. Desde el uso de infusiones de hierbas, como la valeriana o la mielenrama, para el tratamiento de las viñas, hasta el no clarificado ni filtrado del vino.

Con estas premisas, el objetivo final de Dominio del Águila es hacer vinos puros y finos. Vinos ecológicos que sean capaces de envejecer durante mucho, mucho tiempo, pero que, sin embargo, puedan ser disfrutados en cualquier momento.

Todos ellos están elaborados sin despalillar y pisados en el lagar como antiguamente. La fermentación maloláctica la realizan en cubillos de roble de la más alta calidad y el envejecimiento en las galerías subterráneas. Actualmente hay cerca de 250 cubillos de roble.



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