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Bodegas Iturria, que nacen con la añada 2009, es el proyecto en tierras castellanas del enólogo francés homónimo Xavier Iturria, quien llegara a España en 1999 y en el plazo de una década, tras su trabajo en varias y notables bodegas en Ribera de Duero, Rioja y Toro, inició su aventura personal en esta última denominación a partir de poco más de un par de hectáreas de una Tinta de Toro de excepcional edad (por encima en ocasiones de los setenta años) propiedad de su suegro, Segundo Domínguez, un viticultor toresano ya jubilado. Tras acometer sus primeras elaboraciones en instalaciones prestadas, logra por fin inaugurar en 2015, en el municipio vallisoletano de San Román de Hornija, la pequeña bodega desde la que acomete la elaboración del fruto de poco más de cinco hectáreas tanto propias como ajenas (en manos de viticultores locales) y en las que hace primar su intensa voluntad ecológica para asegurar la calidad final de sus dos vinos.

EL VIÑEDO

Toro (Zamora) es un territorio único en España, con una identidad extraordinaria. La diversidad de sus suelos (arcillas, areniscas, cantos rodados), su proximidad al Duero, la excelente altitud (entre los 600 y los 750 metros), el clima mediterráneo continental, el secano, las escasas precipitaciones y el enorme diferencial térmico propician un marco idóneo para el cultivo de la vid. A todo ello cabe añadir el modo en que en la comarca es posible encontrar aún parcelas con cepas prefiloxéricas, es decir, plantadas con cepas de “pie franco”, el tipo de planta existente en España antes de la llegada de la filoxera y la importación del “pie americano” que resolvió la plaga, aun a costa de la pérdida de gran parte de la identidad histórica de la comarca. El Valdosán 2014 procede de una parcela singular de poco más de dos hectáreas y una edad superior a los sesenta años situada entre Morales de Toro y el propio Toro, si bien pertenece de hecho al término municipal de este último. Desde el origen de la propiedad en 2009 se ha prescindido en ella del empleo de herbicidas en su viñedo, y en 2018 ha recibido finalmente la certificación ecológica.



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